Флюорография

Флюорография является одной из разновидностей рентгеновских исследований. При этом рентгеновское изображение объекта переносится с флюоресцирующего экрана на пленку.
Обследование это вызвано необходимостью профилактики онкологических заболеваний и туберкулеза.

Прохождение флюорография осуществляется ежегодно. Работодатели обязаны обеспечить работникам своего предприятия прохождение профилактических медосмотров. Такая обязанность существует у всех работодателей, но зачастую мелкие частные предприятия пренебрегают соблюдением норм охраны здоровья своих работников.

Каждый человек, как наиболее заинтересованное в результате лицо, сам должен быть озабочен состоянием собственного здоровья и не забывать о флюорографии.

Куда обратиться за прохождением флюорографии?

Пройти обследование вы можете в своей поликлинике совершенно бесплатно. Для этого необходимо предъявить в регистратуру паспорт, полис и СНИЛС. Такую услугу могут, по желанию пациента, оказать и платно. Однако смысла в платном прохождении этого обследования нет, возможно, чуть быстрее выдадут результаты обследования. Ожидание результатов не займет более двух дней.

В настоящее время осуществляется и цифровая флюорография, которая позволяет предоставить результат еще быстрее.

Результаты исследования

Если в своей справке вы видите штамп или надпись об отсутствии заболевания, смело можете забыть о флюорографии еще на год.

Если же заболевание обнаружено, то вы будете направлены на дополнительное обследование и пройдете консультацию врача-специалиста. Если изменения носят возрастной характер, то, вероятно, что наблюдаться вы будете, но никаких серьезных последствий это обычно не влечет. Если на справке указано, что обнаружены кальцинаты, то это означает, что в легких имеются участки, где сама ткань легких заменилась на соли кальция, что, по сути, является известковыми отложениями. Кальцинаты возникают в легких человека, если он перенес какое-то легочное заболевание. Скорее всего, это может быть последствием пневмонии. В любом случае, врач обратит внимание на размеры кальцинатов и их количество. Если заболевание пневмонией повторяется часто или бронхиты постоянно беспокоят вас, в легких могут случиться изменения легочной ткани и разрастание ткани соединительной.

В любом случае, изучением результатов проведенного исследования должен заниматься врач-специалист, потому что разные патологии в организме могут отражаться на состоянии легких. На личном приеме врач-специалист расскажет вам о результатах поведенного исследования.

Флюорография при беременности

Во время беременности прохождение женщиной флюорографии запрещено. Но очень важно, чтобы до беременности такое обследование проводилось. Если беременная женщина по незнанию или случайно прошла флюорографию, то вопрос о сохранении или прерывании ее беременности должен решаться врачом. Дело в том, что под воздействием рентгеновских лучей у плода может развиться патология. Иногда врач рекомендует дождаться результатов исследования, производимых для выявления тяжелых заболеваний или патологий на ранних стадиях беременности. Обычно такие исследования проводятся на одиннадцатой-двенадцатой неделе беременности.

Ввиду социального неблагополучия в отдельных семьях иногда случается так, что в роддом женщины поступают, когда они уже больны туберкулезом. Чтобы установить защиту для рожениц и малышей, осуществляется особенно тщательный контроль за здоровьем всех поступающих в роддом. Поскольку прохождение флюорографии в период беременности требовать нельзя, берут анализ мокроты на выявление бациллы Коха, анализ крови, а также заключение специалиста-фтизиатра об отсутствии у женщины контакта в семье с больными туберкулезом.

Оформление готовой справки о прохождении флюорографии стоит 500 рублей.