Прививочный сертификат

Сертификат прививочный

Сертификат – медицинский документ, отражающий данные о прививках, форма 156/у-93. Его стоимость составляет 1500 руб.

Профилактические прививки, произведенные на протяжении всей жизни, должны быть учтены, и с этой целью данные о них заносятся в сертификат, который является обязательным медицинским документом. Без него невозможно выехать за рубеж, если поездка связана с работой в сфере общепита,

проведением или участием в спортивных мероприятиях, работой, сопряженной с опасными условиями труда, а также очередной диспансеризацией.

Приобрести прививочный сертификат в Москве можно на сайте spravkaspb.com. Документ о профилактических прививках выполнен в формате А 5.7, положение «Сертификата о профилактических прививках» оформлено в виде титульного листа, в отличие от старого образца, где эта информация была отражена на втором листе.

Оборотная сторона нового образца сертификата содержит календарь, который отражает перечень профилактических прививок, в старом образце данная информация была размещена на 11-й станице. Сертификат о профилактических прививках нового образца теперь содержит 9 страниц, в отличие от старого, состоящего из 11-ти.

Страница № 1

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

На данной странице содержатся персональные сведения держателя сертификата, ставится печать медицинского учреждения, которое выдало документ. Также на этой станице могут быть указаны сведения о группе крови и ее резус-факторе, если того требует порядок оформления (к примеру, при поступлении в учебные заведения или на военную службу). Сертификат о прививках может быть выдан в родильном доме в момент противотуберкулезной вакцинации.

Страница № 2

ПЕРЕНЕСЕННЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Вносится информация обо всех заболеваниях, перенесенных в детском возрасте, и в обязательном порядке отражается в сертификате. Инфекционные болезни могут провоцировать образование антител или стойкого иммунитета по отношению к ним, что в дальнейшем может давать нестандартную реакцию организма на прививку.

ПРИВИВКИ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА

На четвертый день жизни ребенка проводится противотуберкулезная вакцинация: укол делается в область плеча. При развитии ребенка без патологических явлений и нормальных родах ставится штамм ВЦЖ.

Страница № 3

РЕАКЦИЯ МАНТУ

Препарат туберкулин вводится подкожно, по реакции организма устанавливается степень защищенности иммунитета. Плановая вакцинация проводится в детских дошкольных учреждениях, в школах. Кроме того, данная вакцинация направлена на выявление бацилл Коха.

Результаты прививок заносятся в прививочный сертификат:

Реакция считается отрицательной, если после введения препарата не происходит покраснения или уплотнения кожи, а область реакции не распространена более чем на 1 мм. Это означает что микроорганизмы, вызывающие туберкулез, никогда ранее не инфицировали организм. Реакция при некоторых заболеваниях может быть непредсказуема, а также возможно возникновение отрицательной реакции, если инфицирование туберкулезом произошло от 7 до 12 недель назад.
Реакция считается сомнительной при возникновении не слишком выраженного покраснения кожи и ее уплотнении не более 4 мм.
Реакция считается положительной при проявлении уплотнения от 5 до 15 мм, а значит, присутствует иммунитет против заболевания.
При гиперергической реакции возникает уплотнение на коже у взрослых 21 мм, а у детей – 17 мм, что свидетельствует о присутствии заболевания. Здоровый организм может проявить подобную реакцию в случае склонности к аллергии или недавно перенесенной инфекции.

ПРИВИВКА ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА

Вакцинация против полиомиелита осуществляется согласно календарному графику: в 3 месяца – первая, 4,5 – месяца вторая и 6 месяцев – третья. Затем должна быть проведена ревакцинация, которая осуществляется в том же порядке – в 18 месяцев, следующая – в 20 месяцев, и последняя – в 14 лет. ОПВ – штамм оральной полиомиелитной вакцины, ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина, которая применяется в результате отсутствия реакции на ОПВ, либо в случае заболевания полиомиелитом.

Страница № 4

ПРИВИВКИ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША, СТОЛБНЯКА

АКДС: вакцина комбинированная, направлена против дифтерии, а также коклюша и столбняка. Аналогом данного препарата является российская вакцина «АКДС» и вакцина «Тетракок» (Франция), имеющая свойства защиты от полиомиелита.

АДС: вакцина направлена против столбняка и дифтерии. Применяется в случае, если имеются противопоказания к АКДС.

АДМ-М: профилактическая вакцина, направлена против дифтерии и столбняка, предназначена для детей старше 6 лет, а также взрослых, чувствительных к дифтерийному элементу.

АДС: моновакцина, предназначена для противостолбнячной профилактики.

АД-М: моновакцина, предназначенная для профилактики дифтерии.

Проведение вакцинации с применением АКДС осуществляется курсом из 4-х прививок, интервал между которыми составляет 1-2 месяца. В возрасте ребенка 4-х лет вакцинация не проводится. В период с 4-х до 6-ти лет используется вакцина АДС, а после 6-летнего возраста – АДС–М.

Страница № 5

ПРИВИВКИ ПОДРОСТКАМ И ВЗРОСЛЫМ ПРОТИВ АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ

К тяжелым инфекционным заболеваниям относятся анаэробные инфекции, которые провоцируются болезнетворными анаэробами. Вакцинация осуществляется при помощи секстаанатоксина, пентаанатоксина, тетраанатоксина, а также трианатоксина. В отечественной медицине подобная вакцинация планово не проводится, только в случае необходимости.

ПРИВИВКА ПРОТИВ КОРИ

Данная вакцинация проводится в том случае, когда организм не переносит комбинированный аналог, либо присутствует аллергическая реакция. Прививка осуществляется при помощи комбинированного препарата, направленного против краснухи, паротита или кори.

ПРИВИВКА ПРОТИВ ГРИППА

Плановая вакцинация против гриппа не проводится, только по инициативе населения. Данное заболевание причисляется к группе нейроинфекций. При тяжелом течении болезни могут возникать осложнения, негативно отражающиеся на работе сердца или легких.

Страница № 6

ПРИВИКА ПРОТИВ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ЭНДЕМИЧНЫХ ДЛЯ ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ)

Прививки вне плана осуществляются при посещении страны, где присутствует природно-очаговая зона, представляющая потенциальную опасность возникновения заболевания. К примеру, некоторые части средне-западного региона США несут опасность болезни Лайма.

ПРИВИВКИ ПРОТИВ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА

Отдельная вакцинация осуществляется по причине непереносимости многокомпонентной вакцины. Паротитом («свинкой») болеют дети, обычно в возрасте 3-15 лет.

ВВЕДЕНИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ (СЫВОРОТОК)

Антитела, воспроизведенные из донорской крови – иммуноглобулины – используются в случае аллергических проявлений, реакции организма на вакцину.

Страница № 7

СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ ИММУНИТЕТА К ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Данные исследования организма необходимы при его нестандартных проявлениях реакций на введенные вакцины, для установления уровня опасности заболевания.

НЕОБЫЧНЫЕ РЕАКЦИИ И ОСЛОЖНЕНИЯ НА ПРИВИВКИ

Вносятся записи о непереносимости препаратов вакцинации, а также эти данные отражаются в амбулаторных картах.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Перечень препаратов, вызывающих аллергические и другие реакции организма.

Страница № 8

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В

При отсутствии у ребенка отводов от прививки, вакцинация проводится в плановом режиме. Первая прививка делается в течение 12 часов с момента рождения, вторая – через месяц, третья – в возрасте 6-ти месяцев. Вакцинация новорожденных обязательна в связи с опасностью заражения.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГЕПАТИТА А

Прививается по желанию, вакцинация проводится единожды, и через 6 или 12 месяцев – ревакцинация.

Страница № 9

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОИВ КОРИ, КРАСНУХИ И ПАРОТИТА

При вакцинации против паротита, краснухи и кори мероприятия для детей в возрасте 12 месяцев проводят планово, ревакцинацию проводят детям 6-ти лет. В некоторых случаях – в возрасте 13-ти лет.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Вакцинация добровольная. Вирус опасен, способен вызывать менингит, тяжелую форму пневмонии, сепсис. Из-за тяжелых осложнений в ходе болезни рекомендована вакцинация. Ежегодно от пневмококка умирает около 600 тыс. детей дошкольного возраста, и около половины заболевших страдают осложнениями в виде потери слуха, задержки развития.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГЕМОФИЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ ТИПА б

Вакцинация не является обязательной, однако многие европейские страны не пренебрегают этими прививками.

Вакцина защищает от менингита и сепсиса, требуется детям до 5-летнего возраста, рекомендовано:

  • детям на искусственном вскармливании;
  • при ослабленном иммунитете;
  • недоношенным детям;
  • при поступлении ребенка в дошкольное учреждение.